FATORES ASSOCIADOS À DESNUTRIÇÃO EM PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO HEMODIALÃTICO
Resumo
O objetivo deste estudo foi descrever os fatores que estão associados à desnutrição em pacientes adultos e idosos com IRC que estão em tratamento hemodialÃtico. A coleta de dados foi realizada no Hospital Santo Antônio em Curvelo – Minas Gerais, por meio de um estudo descritivo e quali-quantitativo. Aplicou-se a Avaliação Global Subjetiva (AGS) e foram coletados dados de exames bioquÃmicos e informações como a doença base que desencadeou IRC, peso seco e altura no prontuário médico. Os dados foram apresentados de forma descritiva e associativa, por meio de porcentagem para as variáveis categóricas, média e desvio padrão ou mediana, mÃnimo e máximo para as variáveis numéricas de acordo com sua distribuição. Participaram do estudo 123 pacientes de ambos os sexos, com idade média de 56 anos, com tempo médio de tratamento hemodialÃtico de 47 meses e a doença base mais prevalente foi a diabetes mellitus (33%). A média de perda de peso dos pacientes foi de 1,7kg e a média de Ãndice de Massa Corporal (IMC) foi de 25,8kg/m². De acordo com a AGS, 52,0% dos pacientes encontravam-se desnutridos e 48,0% nutridos. O fósforo alto foi associado a pacientes desnutridos e o IMC e peso seco foram associados à AGS. Concluiu-se que a maioria dos fatores não foram associados à desnutrição. O único fator que apresentou associação à desnutrição foi o fósforo alto que pode estar relacionado a uma dieta inadequada nas quantidades de alimentos fonte de fósforo ingeridos pelos pacientes.Referências
BARROS, Annerose; SUSSELA, Alex Oliboni; FÉLIX, Raissa; et al. Pacientes em hemodiálise: estado inflamatório e massa magra corporal. Scientia Medica. Vol. 24 São Paulo. 2014.
BIGOGNO, Fernanda Guedes; FETTER, Renata Lemos; AVESANI, Carla Maria. Aplicabilidade da avaliação global subjetiva e malnutrition inflammation score na avaliação do estado nutricional na doença renal crônica. J. Bras. Nefrol. Vol. 36.Rio de Janeiro. 2014.
CORREIA, Maria Isabel M T; ARAÚJO, Kelly Cristine Gurgel. Avaliação Global Subjetiva. DisponÃvel em: < http://nutricaoevida.com.br/wp content/uploads/2012/02/Avalia%C3%A7%C3%A3o-Global-Subjetiva1.pdf> Acessado em: Agosto/2016.
DALLÉ, Jéssica; LUCENA, Amália de Fátima. Diagnósticos de enfermagem identificados em pacientes hospitalizados durante sessões de hemodiálise. Acta. Paul. Enferm. Porto Alegre-RS. 2012.
D’AMICO, Larissa de Fátima. Avaliação Nutricional de pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise na cidade de Guarapuava – Paraná. 2010.
FARIA, Paulo Gil Siqueira de; NAGALLI, André; FREIRE, Flávio Bentes; et al. Reaproveitamento do concentrado gerado por sistema de tratamento de água por osmose reversa em uma clÃnica de hemodiálise. Eng Sanit. Ambient. Vol. 21. Rio de Janeiro. 2016.
FERRAZ, Sanzia Francisca; FREITAS, Ana Tereza Vaz de Souza; VAZ, Inaiana Marques Filizola; et al. Estado nutricional e ganho de peso interdialÃtico de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. J. Bras. Nefrol. Vol 37. São Paulo. 2015.
FERNANADES, Maria Isabel da Conceição dias; MEDEIROS, Ana Beatriz de Almeida; MACEDO, Baetriz Medeiros de; et al. Prevalência do diagnóstico de enfermagem Volume de lÃquidos excessivo em pacientes submetidos à hemodiálise. Rev. esc. enferm. USP vol.48. São Paulo. 2014.
FETTER, Renata Lemos; BIGOGNO, Fernanda Guedes; OLIVEIRA, Fernanda Galvão Pasculli de; et al. Adaptação transcultural para o português de instrumentos de avaliação do estado nutricional de pacientes em diálise. J. Bras. Nefrol. São Paulo. 2014.
GONÇALVES, Fernanda Aguiar; DALOSSO, Ingrid Fernandes; Borba, Jéssica Maria Camargo; et al. Qualidade de vida de pacientes renais crônicos em hemodiálise ou diálise peritoneal: estudo comparativo em um serviço de referência de Curitiba - PR. J. Bras. Nefrol. Vol 37. São Paulo. 2015.
JÚNIOR, Wander Valadares de Oliveira; SABINO, Adriano de Paula; FIGUEIREDO, Roberta Carvalho; et al. Inflamação e má resposta ao uso de eritropoetina na doença renal crônica. J. Bras. Nefrol. Vol 37. São Paulo. 2015.
KIRSZTAJN, Gianna Mastroianni; FILHO, Natalino Salgado; DRAIBE, Sérgio Antônio; et al. Leitura rápida do KDIGO 2012: Diretrizes para avaliação e manuseio da doença renal crônica na prática clÃnica. J. Bras. Nefrol. São Paulo. 2014.
KUBRUSLY, Marcos; OLIVEIRA, Claudia Maria Costa de; SANTOS, Daniela Costa de Oliveira; et al. Análise comparativa entre a albumina pré- e pós-dialise como indicadores do risco nutricional e de morbimortalidade em hemodiálise. J. Bras. Nefrol. São Paulo. 2012.
LOPES, Jéssica Maria; FUKUSHIMA, Raiana LÃdice Mor; INOUYE, Keika; et al. Qualidade de vida relacionadas à saúde de pacientes renais crônicos em diálise. Acta. Paul Enferm. São Paulo. 2014
MANSUR, Henrique Novais; DAMASCENO, VinÃcius de Oliveira; BASTOS, Marcus Gomes. Prevalência da fragilidade entre pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador e em diálise. J. Bras. Nerfrol. Juiz de Fora. 2012.
NUNES, Claudia; LOBO, Alexandrina. Estudo das dimensões da qualidade de vida nos pacientes hemodialisados. Rev. Enf. Ref. 2012.
OLIVEIRA, Claúdia Maria Costa de; VIDAL, Caroline Lustosa da Costa; CRISTINO, Eurinice Fontenele; et al. Acidose metabólica e sua associação com o estado nutricional em hemodiálise. J. Bras. Nefrol. Vol 37. São Paulo. 2015.
OLIVEIRA, Glaúcia Thaise Coimbra de; ANDRADE, Eli Iola Gurgel; ACURCIO, Francisco de Assis, et al. Avaliação Nutricional de Pacientes submetidos à hemodiálise em centros de Belo Horizonte. Rev Assoc Med Bras. 2012.
PEDROSA, Willian. Manual de exames do Hermes Pardini. Edição 2013/2014.
PEREIRA, Ângelo Cardoso; CARMINATTI, Moisés; FERNANDES, Natália Maria da Silva; et al. Associação entre fatores de risco clÃnicos e laboratoriais e progressão da doença renal crônica pré-dialÃtica. J. Bras. Nefrol. Vol 34. São Paulo. 2012.
PEREIRA, Edna Regina Silva; PEREIRA, Aline de Castro; ANDRADE, Guilherme Borges de; et al. Prevalência de doença renal crônica em adultos atendidos na Estratégia de Saúde da FamÃlia. J. Bras. Nefrol. Vol 38. São Paulo. 2016.
PEREIRA, Eleno Rafael; RIBEIRO, Iára Léllis; RUAS, Edna Freitas Gomes, et al. Análise das principais complicações durante a terapia hemodialÃtica em pacientes com insuficiência renal crônica. R. Enferm. Cent. O. Min. 2014.
PIMENTEL, Lincon Ribeiro. Ângulo de fases e marcadores tradicionais do estado nutricional em doentes renais crônicos antes e após a hemodiálise. Rev. Saúde Pública. Bahia. 2012.
RAMOS, Elizabeth Cristina Carpena; SANTOS, Iná da silva dos; ZANINI, Roberta de Vargas; et al. Qualidade de vida de pacientes renais crônicos em diálise peritoneal e hemodiálise. J. Bras. Nefrol. Vol 37. São Paulo. 2015.
RODRIGUES, Juliana Cordeiro Dias; LAMARCA, Fernando; OLIVEIRA, CecÃlia Lacroix; et al. Estimativas das necessidades energéticas em pacientes com doença renal crônica. Rev. Nutrição. Campinas. 2013.
SANTOS, Ana Carolina Bonelá dos; MACHADO, Manuela do Carmo; PEREIRA, Luciene Rabelo; et al. Associação entre a qualidade de vida e o estado nutricional em pacientes renais crônicos em hemodiálise. J. Bras. Nefrol. Vol 35. São Paulo. 2013.
SNB – Sociedade Brasileira de Nefrologia/Insuficiência renal crônica/Tratamentos dialÃticos. DisponÃvel em: <http://sbn.org.br/publico/nutricao/ > Acessado em: Setembro/2016.
SILVA, Douglas de Lucena. Programa de educação nutricional como alternativa para
prevenção e tratamento da desnutrição em pacientes com insuficiência renal crônica. Monografia (Graduação) – UFPB/CCS. João Pessoa. 2014.
SILVA, Sandra Tavares da. CaracterÃsticas clÃnicas do consumo dietético e dos nÃveis séricos de fósforo de indivÃduos com doença renal crônica em hemodiálise. Programa de Pós Graduação em Ciência da Nutrição, para obtenção do tÃtulo de Magister Scientiae. Viçosa-MG. 2013.
SIQUEIRA, Ana Carolina da Silveira Calado; BARBOSA, Ana Lúcia Ribeiro Salomon. Resposta inflamatória de pacientes com doença renal crônica em fase pré-dialÃtica e sua relação com a ingestão proteica. Com. Ciência Saúde. BrasÃlia. 2012.
SIQUEIRA, Raquel Busquet de Souza de; XIMENES, Liana Furtado. A qualidade de vida de pacientes portadores de insuficiência renal crônica em tratamento dialÃtico: uma revisão de literatura. Rev. Estácio Saúde. Santa Catarina. 2014.
SIVIEIRO, Pamila; MACHADO, Carla Jorge; RODRIGUES, Roberto Nascimento. Doença renal crônica: um agravo de proporções crescentes na população brasileira. Cedeplar. Face. TD. 467. UFMJ. Belo Horizonte. 2013.
STEFANELLI, Camila; ANDREOTI, Francielle Dallaqua; QUESADA, Karina Rodrigues; et al. Avaliação Nutricional de pacientes em hemodiálise. J. Health Sci Inst. 2010.
TEIXEIRA, Fernanda Ismaela Rolim; LOPES, Maria Lúcia Holanda; SILVA, Giselli Andrade dos Santos. et al. Sobrevida de paciente em hemodiálise em um hospital universitário. J. Bras. Nefrol. Vol 37. São Paulo. 2015.
TELINI, Lidiane Silva Rodrigues. Efeitos da redução da concentração de sódio na solução de hemodiálise e no conteúdo de sódio da dieta sobre a resposta inflamatória de pacientes com doença renal crônica. Tese (Doutorado). Faculdade de Medicina de Botucatu. Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filhoâ€. 2014.
TERRA, Fábio de Souza; COSTA, Ana Maria Duarte Dias; FIGUEIREDO, Estevão Tavares de; et al. As principais complicações apresentadas pelos pacientes renais crônicos durante as sessões de hemodiálise. Rev Bras Clin Med. Alfenas-MG. 2010.
VALENTE, Tessa Bittencourt; MORAES, Cristina Machado Bragança de; KIRSTEN, Vanessa Ramos. Avaliação Subjetiva Global e os parâmetros bioquÃmicos na análise do estado nutricional de pacientes em programa de hemodiálise. Rev. Ciên. Saúde. Santa Maria. 2016.
VAZ, Inaiana Marques Filizola; FREITAS, Ana Tereza Vaz de Souza; PEIXOTO, Maria do Rosário Gondim; et al. A ingestão energética de pacientes em pacientes em hemodiálise é subrelatada? J. Bras. Nefrol. Vol 37. São Paulo. 2015.
VIANA, Luciano Beltrão dos Reis. Perfil nutricional de nefropatas em hemodiálise em um hospital universitário de São LuÃs-MA. 2014