ANÁLISE DE LEITES FERMENTADOS COMERCIALIZADOS COMO ALIMENTOS FUNCIONAIS PROBIÓTICOS

  • JÉSSICA COSTA ALVES BARBOZA FACULDADE CIÊNCIAS DA VIDA
  • Renata França Cassimiro Belo

Resumo

Atualmente existe um interesse por parte das pessoas em buscar alternativas que visam promover saúde e por esse motivo surge cada dia mais uma preocupação em consumir alimentos mais saudáveis e que tragam benefícios à saúde. Em virtude disto, vem se destacando nestes nos últimos anos, o leite fermentado probiótico, que promove efeitos benéficos em detrimento das bactérias probióticas que o compõe, além do seu valor nutricional. Esses alimentos são denominados funcionais e, assim sendo, devem realmente acarretar benefícios à saúde. Desta forma, esse trabalho objetivou realizar uma pesquisa quantitativa com cinco marcas de leite fermentado encontradas nos comércios de Sete Lagoas, a fim de verificar as condições físico-químicas desses produtos durante sua vida de prateleira e a viabilidade dos microrganismos probióticos por 1, 15 e 28 dias sob refrigeração constante a aproximadamente 4 °C, comprovando assim se estão em conformidade com a legislação brasileira de leites fermentados. Foram realizadas diluições seriadas das amostras e as mesmas foram plaqueadas em meio MRS à 37°/48 horas para determinar quantidade de microrganismos probióticos (UFC/g) presentes. Adicionalmente foram realizadas análises físico-químicas de acidez titulável e pH. Todas as amostras apresentaram ótimos resultados para os parâmetros de pH e acidez titulável, assim como a viabilidade dos microrganismos probióticos se manteve dentro da legislação brasileira para alimentos probióticos. Desta forma, depreende-se que os leites fermentados mais adquiridos nos comércios de Sete Lagoas, atendem aos critérios de qualidade preconizados pela legislação de leites fermentados.  

Biografia do Autor

Renata França Cassimiro Belo
Professora orientadora, bacharel em Farmácia, mestre em Ciência de Alimentos, doutoranda em Ciência de Alimentos pela ­­­­­­ Universidade Federal de Minas Gerais.

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Publicado
2017-07-11