AVALIAÇÃO DO PERFIL HIGIÊNICO-SANITÃRIO EM UMA PADARIA DE SETE LAGOAS-MG: ESTUDO DE CASO
Resumo
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA estabelece para serviços de alimentação, através das Resoluções RDC 216, de 21 de outubro de 2002 e RDC 275, de 15 de setembro de 2004, requisitos importantes para a qualidade e inocuidade dos produtos processados, armazenados ou distribuÃdos, justificando-se pela inferência direta de tais produtos na saúde dos consumidores. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil higiênico-sanitário em uma padaria na cidade de Sete Lagoas-MG, utilizando-se como referência a resolução RDC nº 216 e RDC nº 275 – ANVISA, bem como classificar o estabelecimento de acordo com a porcentagem de conformidade com a legislação, relatar a importância das Boas Práticas de Fabricação - BPF e propor medidas corretivas para as não conformidades encontradas, com intuito de orientar para adequação do estabelecimento à legislação vigente. Foi feito um estudo de caso de natureza exploratória descritiva, de fins qualitativos, embasado no método dedutivo. Para a coleta dos dados utilizou-se o check list replicado do anexo II da resolução RDC nº 275, apoiado na Resolução RDC nº 216 – ANVISA, aplicado através de observação sistemática não participante in loco, analisado e classificado de acordo com o instrumento de coleta de dados que estabelece um mÃnimo de 76% de conformidade dos itens para classificação no grupo 1. Como resultado, obteve-se um percentual de conformidade de 71,95%, enquadrando-se o estabelecimento no grupo 2 da legislação vigente.Referências
ABERC. Associação Brasileira de Empresas de Refeições Coletivas. História e mercado. 2015. DisponÃvel em:<http://www.aberc.com.br/conteudo.asp?IDMenu=18>. Acesso em: 02 ago. 2016, 13:02:40.
ABIP. Associação Brasileira de Indústrias de Panificação. Performance do Setor de Panificação e Confeitaria Brasileiro em 2015. DisponÃvel em:<http://www.abip.org.br/site/sobre-o-setor-2015/> Acesso em: 07 jul. 2016, 14:20:22.
BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Ed. 70, 1979.p. 42.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 275, de 21 de Outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores /Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores /Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, BrasÃlia, DF, 06 de novembro de 2002.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 216, de 15 de Setembro de 2004. Dispõe sobre o regulamento técnico de Boas Práticas para serviços de alimentação. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, BrasÃlia, DF, 10 de janeiro de 2001.
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº. 326, de 30 de julho de 1997. Aprova o regulamento técnico sobre as condições higiênico–sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. Diário Oficial da União. BrasÃlia, 01 ago.1997.
CARDOSO, Maria Fernanda; MIGUEL, Viviane; PEREIRA, CÃntia Alessandra Matiucci. Avaliação das Condições Higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação em Panificadoras.Revista Alimentação e Nutrição. Araraquara, v. 22, n. 2, p. 211-217, Abr./Jun.2011.
DANTAS, Sirleya Imaculada Conceição; JUNIOR, Aristides Felipe Santiago. Aplicação das Boas Práticas de fabricação em Panificadora Curraisnovense – Rio Grande do Norte. In:Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação. VII CONNEPI, Palmas, Tocantins 2012.
GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002.
Instituto Brasileiro de Geografia e EstatÃstica (IBGE). Cidades@. DisponÃvel em:<http://www.ibge.gov.br/cidade/setelagoas/informaçõescompletas>. Minas Gerais. Acesso em: 04 maio. 2016. 13:12:47.
MACIEL, Amanda Rodrigues, et al. Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Panificadoras da Cidade de Marabá, Pará, Brasil.Revista Scientia Plena. Belém, v. 12, n. 06, p. 1-5, Maio. 2016.
MARCONI, Marina de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Fundamentos da metodologia cientÃfica. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
MARTIN, Esteban Alfredo; MUNTANER, MarÃa Lilia; MACIAS, Fátima Nader. Elaboración de panes saborizados: evaluación de preferencia, aceptación y grado de satisfacción.Revista Heladeria e PanaderiaLatinoamericana. Argentina, n. 240, p. 72-77, 2016.
MASANA, Marcelo Oscar. Factores impulsores de la emergência de peligros biológicos em los alimentos.Revista Argentina de MicrobiologÃa. Argentina, v. 47, n.1, p. 1-3, Mar. 2015
MARQUES, Igor et al.Painel do mercado da panificação e confeitaria. São Paulo. 2015. DisponÃvel em: <http://www.abip.org.br/site/indicadores-2015/> Acesso em: 07 jun. 2016.
MINAYO, Maria CecÃlia de Souza. O desafio do conhecimento. 10. ed. São Paulo: Hucitec, 2007. P. 316.
Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Vigilância epidemiológica das doenças transmitidas por alimentos. BrasÃlia, DF: Ministério da Saúde; 2016.
MORO, Matheus Fernando et al. Avaliação das Boas Práticas de Fabricação em uma Panificadora:Estudo de Caso. Revista Espacios. Argentina, v. 36, n. 9, p. 14- 25, Fev. 2015.
MOY, Gerald G; ROCOURT, Jocelyne.Enfermedades transmitidas por alimentos y grupos vulnerables.Revista La IndustriaCárnicaLatinoamericana. Argentina, n. 193, p. 30-34, 2015
OLIVEIRA, Natallya Santos de; GONÇALVES, Thially Braga. Avaliação microbiológica das mãos de manipuladores de alimentos em creches da cidade de Juazeiro do Norte, CE. Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia. Juazeiro no Norte, v. 3, n. 1, p. 1-8, Ago. 2015.
PEREIRA, Tafael Lucas; BRAGA, Ana Carolina. Avaliação de Boas Práticas de Fabricação no Processo de Refeições de Restaurantes Universitário. Revista Espacios. Argentina, v. 35, n. 5, p. 10-21, Abr. 2014.
RAIMUNDO, Gisele et al.Boas Práticas em Serviços de Alimentação do Mercado Municipal de Curitiba – PR.Revista Instituto Adolfo Lutz. São Paulo, v. 74, n. 3, p. 295-300, Ago. .2015.
SINHORINI, Marcia Regina; OLIVEIRA, Lindomar Subtil; ALFARO, Alexandre da trindade. Implantação e Avaliação das Boas Práticas de Fabricação – BPF: Estudo de caso. Revista Instituto Adolfo Lutz. São Paulo, v.74, n. 2, p. 140-144, Jun. 2015.
SILVA, Edna Lúcia; MENEZES, Estera Muszkat. Metodologia da Pesquisa e Elaboração de Dissertação. Revista Atual. Florianópolis, 4. ed. 2005.
SILVEIRA, Joice Trindade et al. Condições Higiênicas e Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação da Cidade de Itaqui-RS.Revista Visa em debate sociedade, ciência e tecnologia. Rio de Janeiro, v. 3, n. 2, p. 144-149, Abr. 2015.
SILVEIRA, Joice Trindade et al.Higiene dos Serviços de Alimentação no Brasil: uma revisão sistemática. Revista saúde em revista. Piracicaba, v. 16, n. 42, p. 57-59, jan-abr. 2016.
YIN, Robert. Estudo de Caso: Planejamento e Métodos. 2. ed. Atlas. 2005. p. 32.