AVALIAÇÃO DO PERFIL HIGIÊNICO-SANITÁRIO EM UMA PADARIA DE SETE LAGOAS-MG: ESTUDO DE CASO
Resumo
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA estabelece para serviços de alimentação, através das Resoluções RDC 216, de 21 de outubro de 2002 e RDC 275, de 15 de setembro de 2004, requisitos importantes para a qualidade e inocuidade dos produtos processados, armazenados ou distribuídos, justificando-se pela inferência direta de tais produtos na saúde dos consumidores. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil higiênico-sanitário em uma padaria na cidade de Sete Lagoas-MG, utilizando-se como referência a resolução RDC nº 216 e RDC nº 275 – ANVISA, bem como classificar o estabelecimento de acordo com a porcentagem de conformidade com a legislação, relatar a importância das Boas Práticas de Fabricação - BPF e propor medidas corretivas para as não conformidades encontradas, com intuito de orientar para adequação do estabelecimento à legislação vigente. Foi feito um estudo de caso de natureza exploratória descritiva, de fins qualitativos, embasado no método dedutivo. Para a coleta dos dados utilizou-se o check list replicado do anexo II da resolução RDC nº 275, apoiado na Resolução RDC nº 216 – ANVISA, aplicado através de observação sistemática não participante in loco, analisado e classificado de acordo com o instrumento de coleta de dados que estabelece um mínimo de 76% de conformidade dos itens para classificação no grupo 1. Como resultado, obteve-se um percentual de conformidade de 71,95%, enquadrando-se o estabelecimento no grupo 2 da legislação vigente.Referências
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