AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS EM MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM UMA ILPI DE SETE LAGOAS - MG
Resumo
RESUMO Com o envelhecimento da população cresce o número de Instituições de Longa Permanência de Idosos, destinadas a atendê-los. Por ser uma população que requer cuidados específicos, principalmente em se tratando de alimentação, é preciso que se obedeça às regulamentações instituídas pela legislação vigente – RDC 216, de 15/09/2004 e RDC 275, de 21/10/2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) – que estabelecem procedimentos de Boas Práticas para serviços de alimentação garantindo as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado e a manutenção da qualidade de vida, através da alimentação oferecida aos idosos institucionalizados. Para um atendimento adequado aos idosos, a unidade produtora de refeições deve assegurar a manutenção da estrutura adequada das instalações, higiene, saúde e capacitação dos manipuladores de alimentos, manejo dos resíduos, garantia da potabilidade da água, controle de pragas urbanas, controle na recepção de matérias-primas, ingredientes, transporte, armazenamento e manipulação de alimentos. A pesquisa teve como objetivo identificar e avaliar cinco aspectos da ILPI Vila Vicentina de Sete Lagoas/MG, referentes a: edificações e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores, produção e transporte de alimentos e Manual de Boas Práticas de Fabricação. Como instrumento de investigação optou-se pela aplicação de check-list (guia de verificação), disposto na Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Após levantamento e análise qualitativa dos dados levantados durante a inspeção dos 179 itens instituídos pela RDC 275, pode-se classificar a ILPI Vila Vicentina como uma instituição de grupo 1 por cumprir de 76 a 100% de atendimento dos itens. Avaliação Das Boas Práticas Em Manipulação De Alimentos Em Uma ILPI De Sete Lagoas - Mg
Publicado
2017-07-17
Seção
ARTIGOS INÉDITOS