AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA MINHOCA Eisenia andrei, NO CRESCIMENTO DA ALFACE Lactuca sativa.

  • Iara Gaspar Clarindo Faculdade Ciências da Vida
  • Bárbara França Negri

Resumo

A Lactuca sativa (alface) é uma hortaliça largamente cultivada no Brasil, gerando renda principalmente para os pequenos produtores. Apesar da sua resistência a fatores ambientais diversos, para o alcance da produtividade desejada da alface é necessário aplicações de fertilizantes. A Eisenia andrei (minhoca) é um dos organismos mais importantes presentes no solo, pois atuam na ciclagem de nutrientes, servindo como um fertilizante natural e de baixo custo. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e desenvolvimento da alface em solo com presença da minhoca Eisenia andrei. Para tanto, foi conduzido um experimento onde foi cultivada a alface em solo contendo diferentes concentrações de minhocas. As variáveis avaliadas foram: número de folhas, peso úmido parte aérea peso úmido raiz, peso úmido total, peso seco parte aérea peso seco raiz, peso seco total e comprimento da raiz. Os resultados sugerem que a presença da minhoca pode resultar em um melhor desenvolvimento radicular, órgão este responsável por toda a captação de água e nutrientes necessários para o desenvolvimento adequado da planta. Além disso, a análise de correlação de Pearson indicou que o peso seco da raiz e o comprimento da raiz possuem uma correlação positiva significativa com o peso seco total da planta, demonstrando a importância do sistema radicular para um maior desenvolvimento da alface. Análises como, coletas em diferentes estágios de desenvolvimento e determinação de macro e micronutrientes na planta poderão levar a uma melhor compreensão da ação e húmus de minhoca no cultivo da alface. Palavras-Chave: Alface. Minhoca. Húmus. Biofertilizante.
Publicado
2017-07-11