Aplicação Biotecnológica da bactéria Bacillus thuringiensis no controle biológico da lagarta do cartucho Spodoptera frugiperda

  • Francyelli Regina Costa Becheleni "Faculdade Ciências da Vida"
  • Mariana Lourenço Campolino "Faculdade Ciências da Vida" e Centro Universitário de Sete Lagoas UNIFEMM

Resumo

A bactéria do solo Bacillus thuringiensis é amplamente utilizada no controle biológico e apresenta toxicidade contra várias espécies de insetos através da produção de δ- endotoxinas. O intuito do presente tabalho foi avaliar e analisar a bactéria como potencial agente de controle biológico da lagarta Spodoptera frugiperda, aplicando a técnica de bioensaio. O experimento foi conduzido no laboratório de Controle Biológico - Núcleo NBA da Embrapa Milho e Sorgo em Sete Lagoas/MG. Foram selecionadas 24 cepas de Bt, cultivadas em meio LB acrescido de sais líquido por 48 horas a 28°C. Para cada cepa, bioensaios foram montados utilizando-se água destilada, como controle positivo. Cada repetição foi constituída por 24 lagartas de segundo ínstar. Foram avaliadas as eficiências toxicológicas e biológicas de cada cepa através da contagem da mortalidade dos insetos. 19 cepas apresentaram uma mortalidade de 4,2% a 25,0%, inclusive o controle positivo do experimento, 4 cepas apresentaram uma mortalidade de 29,0% a 42,0%. A cepa que demonstrou maior eficiência no controle foi a HD1 subespécie Kurstaki com 75,0%, onde foi analisada morfologicamente e através de PCR sendo verificada a presença das proteínas Cry1Aa, Cry1Ab e Cry1Ac, codificadas pelos genes cry1Aa, cry1Ab e cry1Ac. Os resultados indicam que cepas que apresentam efeitos sobre a S. frugiperda, podem ser usadas efetivamente no controle biológico e que a preservação adequada desses microrganismos é de grande interesse para instituições de pesquisa, para o agronegócio e também para o meio ambiente. Palavras-chave: Bacillus thuringiensis. Spodoptera frugiperda. Controle biológico. Cepas.
Publicado
2017-07-11