AVALIAÇÃO DA HIGIENE ALIMENTAR EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE SETE LAGOAS – MINAS GERAIS

  • Natalia Mendes Soares Faculdade Ciencias da Vida
  • Simony Pimenta Mascarenhas Cotta

Resumo

A alimentação escolar deve fornecer alimentos saudáveis e seguros com a finalidade de suprir as necessidades nutricionais dos alunos em período escolar, colaborando para o desenvolvimento e promoção da saúde dos mesmos. Desta forma, é essencial que as Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar (UANE) atendam aos requisitos para a produção de refeições, e sigam as Boas Práticas na Alimentação Escolar. O objetivo deste estudo foi avaliar a higiene alimentar das UANE municipais da cidade de Sete Lagoas-MG. A coleta de dados foi realizada em todas as escolas municipais (n=61), no período entre outubro e novembro de 2016, e março e abril de 2017, através da aplicação da Lista de Verificação de Boas Práticas na Alimentação Escolar (BPAE), e os dados foram lançados no aplicativo Manual de Boas Práticas (versão 1.0,2012), desenvolvido pelo Centro Colaborador em Nutrição e Alimentação Escolar (CECANE) juntamente com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). As pontuações obtidas foram classificadas em percentual de acordo com o risco sanitário apresentado, sendo que 47,3% das escolas avaliadas apresentaram risco sanitário alto, 33% risco sanitário regular, e 19,7% risco sanitário baixo. De acordo com os resultados obtidos constatou-se que a maior parte das Unidades não atendem aos requisitos preconizados na legislação, referente a produção de refeições.
Publicado
2017-12-14