TRANSTORNOS ALIMENTARES E CORPORALIDADE.

  • Aline Geralda Loch Marques Carvalho Gomes Faculdade ciências da vida
  • Barbara Gonçalves Mendes

Resumo

Os transtornos alimentares estão em evidência na sociedade, discutidos em mídias e diversas áreas da ciência. A abordagem desses transtornos é desafiadora, especialmente no campo da psicologia clínica. Neste sentido, o estudo objetiva discutir a assistência psicológica a mulheres com transtornos alimentares, a partir da ótica de psicólogos. Para tal, adota-se o método da pesquisa qualitativa descritiva realizada com três psicólogos atuantes em centros de saúde e um psicólogo clínico da cidade de Sete Lagoas-MG. Foram 04 participantes que responderam a uma entrevista semiestruturada em torno da temática. Os dados coletados foram analisados na proposta de análise do conteúdo. A partir da análise de conteúdo dos dados foram feitos recortes no material que culminaram em três categorias temáticas: (I) Dinâmica do atendimento psicológico ao paciente com transtornos alimentares; (II) fatores predisponentes ao desenvolvimento de transtornos alimentares; (III) a psicologia e as práticas psicoterapêuticas no enfrentamento do transtorno alimentar. Os participantes reconhecem a complexidade do atendimento ao transtorno alimentar, especialmente das mulheres, reconhecem os múltiplos determinantes da patologia e que a centralidade do sujeito é fundamental nas abordagens do psicólogo. Conclui-se que a investigação dos transtornos alimentares e corporalidade a partir da perspectiva do psicólogo sugerem achados próximos aos encontrados na literatura.
Publicado
2017-12-15