Avaliação do índice de resto ingestão dos pacientes de um hospital público do município de Sete Lagoas/ MG
Resumo
A desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública universal, que pode atingir 50% dos indivíduos internados. Essa desnutrição nem sempre está associada a uma patologia, mas sim a fatores como inapetência, mudanças de hábitos, alterações de paladar, ou também, por fatores ligados à refeição, como apresentação, variedade de cardápio, temperatura e horário de distribuição. Esses fatores levam a não ingestão das refeições, comprometendo o estado nutricional do paciente e a um alto desperdício de refeições no âmbito hospitalar. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar a aceitação das dietas pelos pacientes de um hospital público do município de Sete Lagoas/ MG, através do índice de resto ingestão do almoço e jantar e da pesquisa de satisfação feita com os pacientes. O estudo foi realizado através da pesagem do resto ingestão das marmitas dos pacientes separados pelas dietas orais livres, branda, hipossódica, para diabéticos, pastosa e hipossódica mais diabética. Os resultados mostraram que as dietas hipossódicas, para diabéticos e hipossódicos mais diabéticos foram as que apresentaram maior resto per capita. Todas as dietas analisadas apresentam-se com o percentual de resto ingestão acima do aceitável pela literatura (20%). No que se refere à pesquisa de satisfação, os quesitos temperatura e variedade de cardápios foram os que apresentaram maior insatisfação dos pacientes, horário e apresentação maior satisfação. Estratégias de mudanças são importantes para melhoria do estado nutricional do paciente e a diminuição do desperdício dos alimentos.
Publicado
2017-12-14
Seção
Artigo científico