A PERCEPÇÃO DO PACIENTE COM TROMBOSE VENOSA PROFUNDA SOBRE O TRATAMENTO COM VARFARINA E O CONSUMO DE VITAMINA K DA DIETA

  • Junia Carla de PAULA Nutricionista pela Faculdade Ciências da Vida, Sete Lagoas /MG
  • Sílvia Fernandes MAURÍCIO Nutricionista, Mestre em Ciências de Alimentos pela UFMG, Docente da Faculdade Ciências da Vida, Sete Lagoas/MG

Resumo

Este trabalho teve como objetivo principal verificar a percepção dos pacientes com trombose venosa profunda, de uma clínica de angiologia da cidade de Sete Lagoas (MG), sobre a importância da manutenção dos níveis de vitamina k e o impacto disto na doença. Foi realizado um estudo de campo com 10 pacientes, de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos, com diagnóstico clínico de trombose venosa profunda em terapia de anticoagulação oral com varfarina. Para realização do estudo foi aplicado um questionário adaptado do instrumento Duke Anticoagulation Satisfaction Scale (DASS). De acordo com o questionário todos os pacientes alegaram entender o motivo da terapia de anticoagulação, porém 40% afirmaram achar a terapia complicada, 80% acham que a alimentação interfere no tratamento, mas apenas 20% fazem acompanhamento com nutricionista. Sobre o consumo de vitamina k na dieta 60% relataram ter recebido orientação quanto ao controle dos níveis de TP/RNI e 90% disseram ter conhecimento dos valores de referência e da necessidade da realização periódica dos exames. O presente estudo vem substanciar o papel do nutricionista, essencial na terapia de anticoagulação por proporcionar um tratamento seguro e eficaz, além de promover qualidade de vida. Palavras –chave: Trombose Venosa Profunda. Varfarina. Vitamina k.

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Publicado
2015-12-02