Impacto nutricional no paciente oncológico

  • Sílvia Fernandes Maurício Faculdade Ciências da Vida
Palavras-chave: Câncer, Estado nutricional, Desnutrição

Resumo

O câncer é uma doença crônica não transmissível que provoca, anualmente, 12 milhões de óbitos em todo o mundo. A avaliação nutricional de pacientes oncológicos é de suma importância, dada a grandeza dos problemas nutricionais que essa enfermidade pode ocasionar, interferindo de modo impactante no prognóstico da doença. Por meio da avaliação nutricional precoce é possível estimar o risco nutricional, a magnitude da desnutrição e determinar a intervenção e a educação nutricional. A terapia nutricional adequada melhora a resposta clínica e o prognóstico do paciente. A intervenção nutricional pode ser realizada por meio de suplementação oral, nutrição enteral e/ou parenteral, desde que se avaliem seus benefícios, indicações e contraindicações. O objetivo principal deste estudo foi revisar, por meio de artigos indexados nas bases de dados Medline, Lilacs, NCBI, Capes, Scielo e Cochrane, as principais implicações nutricionais em pacientes oncológicos.

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Publicado
2018-05-28