ESTUDO COMPARATIVO SOBRE A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO PERFIL LIPIDICO E A FLEXIBILIZAÇÃO DO JEJUM DE 12 HORAS
Palavras-chave:
Jejum, Flexibilização, Perfil lipÃdico, Doenças cardiovasculares
Resumo
O Teste LipÃdico avalia o risco de doença cardiovascular. Porém, alguns fatores pré-analÃticos podem interferir nos resultados desses exames. Na prática, é exigido um jejum mÃnimo de 12 horas para a dosagem do Colesterol Total, HDL, LDL e Triglicérides para que se obtenha resultados totalmente confiáveis e reais, sem a presença de possÃveis interferentes. Porém, essa exigência gera alguns transtornos, principalmente para o paciente. Diante disso, foi realizada a análise do Perfil LipÃdico de seis alunos do curso de Farmácia da Faculdade Ciências da Vida, afim de comparar os valores séricos dos exames realizados no estado de jejum e não-jejum. Foram analisados soros de 6 estudantes, colhidos em dois dias distintos: o primeiro dia no estado pós prandial e o segundo dia no estado de jejum. Conclui-se que os nÃveis de triglicérides estão sujeitos a variações significativas quando analisados no perÃodo pós-prandial. O Colesterol Total, HDL-c e LDL-c não obtiveram variações estatisticamente significativas.
Publicado
2018-05-28
Seção
RESUMOS DE ANAIS