ESTUDO COMPARATIVO SOBRE A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO PERFIL LIPIDICO E A FLEXIBILIZAÇÃO DO JEJUM DE 12 HORAS

  • Jordan Carlos Barbosa Moreira Faculdade Ciências da Vida
  • Weliton Geraldo Lopes Faculdade Ciências da Vida
  • Nathalia Gabriele Pereira da Silva Cruz Faculdade Ciências da Vida
  • Wilton Costa Lobato Junior Faculdade Ciências da Vida
  • Fernanda Amaral Resende Faculdade Ciências da Vida
  • Luciana Lemos Baêta Tanos Lopes Faculdade Ciências da Vida
Palavras-chave: Jejum, Flexibilização, Perfil lipídico, Doenças cardiovasculares

Resumo

O Teste Lipídico avalia o risco de doença cardiovascular. Porém, alguns fatores pré-analíticos podem interferir nos resultados desses exames. Na prática, é exigido um jejum mínimo de 12 horas para a dosagem do Colesterol Total, HDL, LDL e Triglicérides para que se obtenha resultados totalmente confiáveis e reais, sem a presença de possíveis interferentes. Porém, essa exigência gera alguns transtornos, principalmente para o paciente. Diante disso, foi realizada a análise do Perfil Lipídico de seis alunos do curso de Farmácia da Faculdade Ciências da Vida, afim de comparar os valores séricos dos exames realizados no estado de jejum e não-jejum.  Foram analisados soros de 6 estudantes, colhidos em dois dias distintos: o primeiro dia no estado pós prandial e o segundo dia no estado de jejum. Conclui-se que os níveis de triglicérides estão sujeitos a variações significativas quando analisados no período pós-prandial. O Colesterol Total, HDL-c e LDL-c não obtiveram variações estatisticamente significativas.
Publicado
2018-05-28