ESTUDO COMPARATIVO DO CRESCIMENTO DE Allium sativum EM DIFERENTES SUBSTRATOS

  • André Roberto Machado Vieira Faculdade Ciências da Vida
  • Caio Luís Ramos Mendes Faculdade Ciências da Vida
  • Natália Cristiane da Rocha Beraldo Faculdade Ciências da Vida
  • Edina da Conceição Rodrigues Pires Faculdade Ciências da Vida
  • Fernanda Pereira Guimarães Faculdade Ciências da Vida
Palavras-chave: Crescimento do alho, Compostagem, Substrato vegetal

Resumo

Devido à crescente conscientização sobre a auto sustentabilidade, a compostagem orgânica ganhou destaque por ser um processo relativamente simples. A compostagem propicia um destino útil para os resíduos orgânicos, evitando sua acumulação em aterros e melhorando a estrutura dos solos. Neste contexto, é válido questionar se o composto proveniente da compostagem realizada na Faculdade Ciências da Vida garante o crescimento vegetal do Allium sativum tal como o substrato vegetal comercial. O trabalho apresentou como objetivos específicos: analisar massa fresca e seca do alho em cada canteiro após 60 dias de crescimento. Os resultados obtidos nesse experimento mostram que o uso exclusivo da compostagem na horta orgânica promove um menor ganho de massa fresca e seca do A. sativum quando comparados ao uso de substrato vegetal comercial. Como alternativa de diminuir gastos, o uso da terra vegetal comercial misturada com a compostagem é o mais qualificado.
Publicado
2018-05-29

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