AVALIAÇÃO DO LANCHE DE PRÉ-ESCOLARES MATRICULADOS NOS CENTROS INFANTIS DA CIDADE DE MATOZINHOS-MG

  • Nathalia Aparecida Resende da Silva Faculdade Ciências da Vida
  • Jordânia Castanheira Diniz Faculdade Ciências da Vida

Resumo

Tema: A influência do consumo de alimentos de baixo valor nutricional na alimentação escolar. Justificativa: Avaliar o consumo de alimentos de baixo valor nutricional na idade pré-escolar, fase em que as crianças começam a formar seus hábitos e comportamentos alimentares que poderão ser levados para toda a vida. Como também identificar os fatores que levam a esse consumo para, a partir de então, ser possível propor medidas de educação nutricional voltadas para a questão da qualidade dos alimentos consumidos. Objetivo: Avaliar a prevalência do consumo de alimentos de baixo valor nutricional e o impacto no consumo da alimentação escolar. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo, de delineamento transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, o qual teve como amostra pré-escolares dos cinco centros infantis do município de Matozinhos-MG. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário previamente validado com questões que visaram obter o conhecimento sobre os alimentos levados para o ambiente escolar e demais fatores envolvidos em torno dos mesmos.  Resultados: Os resultados encontrados mostraram que a maioria dos pré-escolares levam alimentos de casa para o ambiente escolar e 52% dos alimentos foram classificados como não saudáveis e parcialmente saudáveis, o que demonstra que melhorias devem ser propostas quanto a qualidade nutricional dos alimentos levados. Também foi visto que a alimentação escolar tem sido consumida por vários alunos juntamente com os alimentos trazidos de casa o que deve ser melhor analisado sob o aspecto energético e do estado nutricional.
Publicado
2019-03-01