Conhecimento de promoção ao Aleitamento Materno em Equipes de Saúde da FamÃlia de uma Região de Poços de Caldas/MG
Resumo
Promover o aleitamento materno é a estratégia que, isoladamente, apresenta maior impacto e menor custo para polÃticas públicas de saúde voltadas à redução da mortalidade infantil. No entanto, apesar dos benefÃcios da amamentação na qualidade de vida das crianças, o desmame precoce ainda é bastante freqüente. A Estratégia Saúde da FamÃlia (ESF) têm papel fundamental para tornar o aleitamento materno uma prática universal, contribuindo para a saúde e bem-estar dos bebês, suas mães, famÃlias e comunidade. Entretanto, múltiplos fatores se interpõem à efetiva prática da amamentação e a atuação dos serviços de saúde pode ser em parte responsável pelo insucesso do aleitamento materno visto que nem sempre os profissionais das ESF estão capacitados para propiciar orientações e suporte adequados para gestantes e lactantes. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o nÃvel de conhecimento dos profissionais das ESF quanto ao aleitamento materno em uma região do municÃpio de Poços de Caldas – MG, Brasil. Para tal utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário estruturado com questões referentes aos conhecimentos dos profissionais de saúde sobre amamentação contendo questões previamente testadas. O questionário foi preenchido pelos entrevistados de forma individual e anônima. Observou-se na análise dos resultados que as equipes, apesar de sensibilizadas, não se encontravam satisfatoriamente capacitadas para a promoção do aleitamento materno em sua prática profissional diária. Enfermeiros e médicos (14,9% da amostra) se mostraram mais capacitados, bem como aqueles profissionais que atuam há mais de seis meses em ESF, os que consideravam ter conhecimento suficiente no tema em questão e ainda os profissionais que vivenciaram experiência com aleitamento materno dos filhos. Faz-se necessário aprimoramento das ESF no tema em questão para que o apoio à gestante, à lactante e ao bebê seja efetivo.Referências
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