AS AS VANTAGENS DA INTRODUÇÃO DAS PLANTAS ALIMENTICIAS NÃO CONVENCIONAIS NA ALIMENTAÇÃO DOS BENEFICÍARIOS DO BOLSA FAMÍLIA DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA BERNARDO VALADARES, EM SETE LAGOAS-MG

  • Nayara Cristina Oliveira Abreu Faculdade Ciências da Vida
  • Jordânia Castanheira Diniz

Resumo

O termo PANC’s, Plantas Alimentícias Não Convencionais, foi criado para designar todas aquelas plantas, raízes, rizomas, flores, frutas, caules e folhas que não são encontrados para a venda no mercado. Com o aumento do poder aquisitivo, através do Programa do Governo Federal Bolsa Família, que visa à transferência condicionada de renda, famílias de baixa renda estão adentrando a transição nutricional, onde deixam o consumo de alimentos in natura para preferir os alimentos industrializados ricos em açúcares, químicos e gordura, substituindo o quadro de desnutrição para o de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Apesar de ainda escassos, estudos demonstram que as PANC’s apresentam um enorme potencial nutricional, sendo ricas em nutrientes importantes para a saúde dos indivíduos. O objetivo do trabalho é apresentar o potencial nutritivo das PANC’s para a saúde destes indivíduos, avaliar o conhecimento da população acerca do tema, bem como relatar seus benefícios nutricionais, econômicos, sociais e ambientais. Realizou-se então uma revisão bibliográfica para conhecer as vantagens e os benefícios nutricionais relatados e em seguida uma entrevista semi-estruturada de cunho social e acerca do tema, com beneficiários do programa Bolsa Família atendidos na Estratégia Saúde da Família Bernardo Valadares (ESF), em Sete Lagoas-MG. As respostas foram analisadas em categorias, sendo comparadas a outros autores, como resultado pode se perceber que a maior parte dos entrevistados conhecia ou já fez uso de algum tipo de PANC, mas que não identificavam benefícios na sua utilização. O baixo conhecimento sobre o tema levou os entrevistados a acreditarem não ser possível o cultivo das plantas por morarem em residências pequenas. As famílias afirmaram ainda que não consumiam com frequência frutas, verduras e legumes por possuírem baixa renda, sendo possível apenas a compra de alimentos básicos. Conclui-se assim que o baixo custo de produção das PANC’s, e as facilitadas no seu cultivo associados ao seu grande teor de nutrientes traria beneficio nutricional a esta população, sendo necessária apenas uma intervenção para instruí-los a cerca do tema.
Publicado
2017-12-14