FATORES DE RISCO NO DESENVOLVIMENTO DE CÂNCER GÁSTRICO

UMA ANÁLISE NA POPULAÇÃO BRASILEIRA

  • Mariana Lázaro Sales
  • Amabrilha Virgínia Souza Guimarães

Resumo

O câncer de estômago no Brasil, já foi responsável por 14.182 mortes em 2013, sendo a neoplasia de maior ocorrência nos homens e o quinto nas mulheres. Os dados do Ministério da Saúde mostram que a incidência de enfermos varia de acordo com cada região. O objetivo do trabalho foi levantar e analisar os principais fatores que podem contribuir para o aumento do câncer gástrico nas regiões brasileiras. Para isso fez-se uso da revisão integrativa, de estudos presentes nas bases de dados: INCA, IBGE, Vigitel, Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed e NCBI. O levantamento realizado constatou situações de risco como: baixos índices no tratamento de esgoto e prevalência de infecção por H. pylori (nas regiões Norte e Nordeste); elevado consumo de sal em toda população (prevalente na região Sul); consumo elevado de carboidratos (região Nordeste), de carnes na forma de embutidos (região Norte e Sul), churrasco (região Sul); refresco artificial/refrigerante (regiões Sudeste e Centro-oeste), farinha de mandioca (região Norte e Nordeste) e abusivo consumo de cigarros (Sul) e bebidas alcoólicas (Norte e Sul). Informações a respeito das causas regionais dessa doença são essenciais para a elaboração de medidas, que visem abordar medidas preventivas direcionadas para cada região. Dessa forma acredita-se que a melhoria do saneamento básico e adoção de melhores hábitos de alimentação ainda são a melhor forma para se combater o câncer gástrico.Palavras-chave: Fatores de risco. Câncer gástrico. Alimentação brasileira. Saneamento básico.
Publicado
2017-08-09