AVALIAÇÃO E COMPARAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS COM E SEM DOENÇA DE ALZHEIMER, MORADORES DE INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS EM CURVELO-MG

  • Danielle Veiga Silva
  • Sílvia Fernandes Maurício

Resumo

O envelhecimento da população é um fenômeno de amplitude mundial. A análise do estado nutricional se torna relevante, visto que, os idosos apresentam condições peculiares que comprometem sua saúde geral. Os objetivos do presente estudo foram verificar o estado nutricional de indivíduos com Doença de Alzheimer (DA) e sem DA em uma instituição de longa permanência para idosos em Curvelo-MG e avaliar o estado nutricional dos idosos institucionalizados de acordo com diferentes indicadores do estado nutricional. Realizou-se estudo descritivo e transversal, no qual foi aplicado questionário socioeconômico, além de avaliação nutricional feita pela Mini Avaliação Nutricional (MAN), e aferição de peso, altura e circunferências corporais. A análise dos dados foi realizada por meio do software Microsoft Excel 2013 e do software Minitab. Utilizou-se teste qui-quadrado e considerou-se p<0,05 estatisticamente significativo. As variáveis foram apresentadas por meio de porcentagem, média e desvio padrão. Foram analisados 82 indivíduos de ambos os sexos, com idade superior a 60 anos, dos quais 51% (n=42) estavam desnutridos de acordo com a MAN. Da amostra total, 29,2% (n=24) apresentaram Doença de Alzheimer, sendo que destes, 91,6% (n=22) encontravam-se desnutridos. De acordo com a MAN, 91,6% (n=22) encontravam-se desnutridos. Já de acordo com o IMC 50% (n=12) apresentaram-se desnutridos. Concluiu-se que houve associação estatística significativa na relação entre DA e desnutrição (p=0,000). Quanto aos diferentes indicadores de avaliação do estado nutricional, a MAN foi a que apresentou maior índice de desnutrição, enquanto o IMC apresentou o menor percentual.Descritores: Idosos. Estado Nutricional. Doença de Alzheimer. Desnutrição.
Publicado
2017-08-09